Подкаменная Вера Васильевна

Подкаменная Вера Васильевна родилась на Украине в селе Ходорки, росла в детском доме. 

Когда началась эвакуация населения детский дом, в котором находилась Вера Подкаменная, было решено эвакуировать двумя группами: детей до 11 лет – к Днепру, старших –за Днепр. Вера была во второй. На 32 подводах ехали они по разбитым, развороченным бомбежками дорогам. Под Белой Церковью, когда позади остались 120 километров, обоз попал под бомбежку. Чтобы не испытывать судьбу, лошадей повернули обратно. Грустным было возвращение в село. А через несколько дней в Ходорки вошли немцы. Не прошло и года с начала оккупации, как вместе с десятками своих односельчан Вера тряслась в вагоне называемом «телятником» — немцы увозили очередную партию славянских рабов для работы на благо «великой  Германии».

…Эшелон пересек польскую границу. Вера попала в дом зажиточных и в меру либеральных немцев в Бреслау. Ругани ей, конечно, доставалось сполна: то не туда пошла, то не поняла приказа (чужой язык давался не просто), то не так сделала. Однако побоев испытать не пришлось. Она доила , поила и кормила скот ( у хозяев было 13 коров и три лошади)  работала в поле, следила за чистотой и порядком в доме.,

Вставала с рассветом и крутилась за работой до поздней ночи. Когда хозяева, отужинав, засыпали в теплых комнатах на мягких перинах, она наводила порядок в кухне, предварительно положив на печь пару кирпичей. Ими согревала, перед тем как лечь, свою жесткую лежанку в комнатушке на чердаке, где всю зиму стоял жуткий холод.

В конце 44-го года части советской армии вступили на польскую землю. Немецкое население стало спешно собираться в дорогу.Работников увозили с собой. Вместе с ней ехали ещё двое таких же, как она, узников-горемык, да двое подростков. Впятером они и порешили в пути повернуть назад и идти навстречу своим.

…Издалека уже доносился грохот идущих навстречу танков. И едва беглецы увидели на них красные звезды, как слезы хлынули из глаз – наши! Наконец –то!».

 

В 48 километрах от границы с Польшей, уже на территории СССР, Веру и её спутников поместили в лагерь, где началась тщательная проверка с утомительными допросами, снятием отпечатков и прочими процедурами, унижающими достоинство человека. Но всему бывает конец. В феврале 1945 года она была освобождена. Можно было возвращаться в родные края. В середине 50-х годов приехала в Казахстан на освоение целины. В поселке Токаревка прожила более 30 лет.