Лащухин Михаил Ефимович

Лащухин Михаил Ефимович (1920-1987) родился 8 августа 1920 года в селе Бата Акмолинского уезда. Потом  родители переехали в село Колхозное. Здесь получил семилетнее образование, хорошо владел казахским языком. Перед войной работал в Ворошиловском райпотребсоюзе заготовителем. 1940 году был призван на службу в ряды Красной Армии. С первых дней проявил активность, выбран комсоргом в воинской части. Когда началась война, попал на Дальневосточный фронт, в железнодорожные войска, бригаду 88. В 1942-1943 годы политурк в своем батальоне, получил новое звание – ст.сержант. Потом был на Прибалтийском фронте. Освобождал прибалтийские страны – Латвию, Литву. Дошел до Берлина.

           Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Кенигсберга». С апреля 1945 года по сентябрь 1945 года находился в Центральной группе оккупационных войск в Германии, помагал в восстановлении городов Германии, потом перебросили в Киевский военный округ.

          Демобилизовался в 1948 году. После демобилизации вернулся в родное село Колхозное. Начал работать в советско-партийных органах, начинал зав.сектором партстатистики и единого партбилета, ведь на фронте он вступил в ряды КПСС. С 1952 по 1957 годы работал инструктором в райкоме партии. Светлую и добрую память он оставил в типографии Ульяновского района. С конца шестидесятых годов в районе открылось это предприятие, и под руководством М.Е.Лащухина коллектив добивался больших успехов, за что был награжден грамотами, переходящим Красным Знаменем. Умер в 1987 году.