Редкозуб Григорий Ефимович

Редкозуб Григорий Ефимович  28.07.1921 родился в Белгородской области Никитовском районе хуторе Артемов. После семилетки пошел учиться в Армавирское педагогическое училище. На втором курсе взяли в аэроклуб. Учился там два года. Закончил и училище и аэроклуб. В 1940 году призвали в армию. Попал он в элитный 524 тяжело-пушечный артиллерийский полк. Московский военный округ, Ивановской области, город Шуя.

Там его сразу взяли в полковую школу. После двух месяцев учебы курсанты выехали на стрельбы в Гороховецкие лагеря. Почему уделялось столько внимания этому полку? Потому что он был единственным в Советском Союзе! Стреляли пушки на 36 километров. По тому времени это было чудо техники. На стрельбах были маршал Тимошенко, маршал Ворошилов, маршал Буденный и генерал Тюленев. Когда пришла война командование ставило очень трудные задачи. Полк был мобильным, быстро передвигался и быстро менял позиции. Самым тяжелым днем был день 14 октября в битве под Сталинградом. Затем полк переправили на Ленинградский фронт. 27 января прорывали блокаду Лениграда. Дисциплина была стальной.

В 1947 году Григорий Ефимович приехал в Казахстан. Работал учителем в селе Плаховка Нуринского района. Сейчас живет в Каражаре, на заслуженном отдыхе. Имеет награды: орден Отечественной войны ІІ степени, медали «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда»