Платунов Николай Алексеевич

Платунов Николай Алексеевич  14.05.1924 живет в нашем поселке  с 1963 года. В армию был призван в августе 1940 года. Служба его началась в Иркутской области. Окончил курсы водителей, получил направление на Горьковский автозавод. Перегонял военную технику в Москву.

С 1943 года — участник боевых действий. Николай Алексеевич принимал участие в освобождении Киева, Венгрии, Румынии, Чехословакии. 11 отдельный батальон, в котором служил Николай Алексеевич, это подразделение которое готовилось к химической войне. В случае обнаружения отравляющих веществ в задачу бойцов входило их обезвреживание и нейтрализация. Для этого они использовали различные способы: снятие верхнего слоя почвы, дегазация и др. Кроме того задачей данного подразделения было обеспечение прохода войскам, нейтрализация пути.

Ярким воспоминанием в памяти Николая Алексеевича осталось форсирование реки Тиса. Всю ночь шла подготовка к переправе. Строились понтоны, подвозилась военная техника. Когда все было готово к переправе, командованием наших войск был отдан приказ о создании грандиозной дымовой завесы в помощь форсированию. И вот этот день наступил. Тысячи наших солдат, огромное количество боевой техники, все было скрыто грандиозной дымовой завесой протяженностью в семь километров. Бомбы немецких истребителей были сброшены впустую, так как с неба они не могли наблюдать за форсированием.

День великой Победы Николай Алексеевич встретил в Чехословакии. Долгие годы работал в пожарной службе.