Колыш Василий Иванович

Родился 9 февраля 1919 года в селе Новая Черниговка Озинского района Саратовской  области. Трудовую деятельность начал в 12 лет. Был ударником труда, а с началом стахановского движения — стахановцем. С началом ВОВ был мобилизован на трудовой фронт, работал на строительстве железной дороги, затем связистом в тресте «Молотовуголь», секретарем по выпуску многотиражек «Кировец» на шахте им. Кирова г. Караганды.

   С 1947 года работал учителем Токаревской средней школы, ответственным секретарем районной газеты «Рассвет», затем был направлен в Тельманское РУВД в качестве заместителя начальника по политико-воспитательной работе. В органах МВД служил до выхода на пенсию.

    На всех участках работы Василий Иванович проявлял трудолюбие, настойчивость, ответственность. Много сил и энергии он отдает изучению родного края, сбору материалов о замечательных людях нашего района и области. По его инициативе в поселке Токаревка создан музей, который до сих пор успешно работает.

    За многолетнюю и плодотворную работу Василий Иванович неоднократно награждался медалями и грамотами всех уровней, в том числе Почетной грамотой акима области «За активное участие в строительстве нового Казахстана».

    В настоящее время является членом Совета ветеранов и Совета старейшин при акиме района.

    Решением сессии районного Маслихата Колышу Василию Ивановичу присвоено высокое звание «Почетный гражданин Бухаржырауского района».