Иванчук Зинаида Федотовна

Иванчук Зинаида Федотовна: Село, где она жила, было передовое. Там разводили элитные породы коров. Поэтому когда началась оккупация, в спешном порядке началась эвакуация. Успели эвакуировать только всех комсомольцев и племенной скот. Пришли немцы. Стали разорять хозяйство, отбирать скот, жечь село. Людей сгоняли в эшелоны, сначала детей, потом и пожилых людей.

Их привезли в немецкий город Ноенкирхен. Работали на заводе, где делали детали для военного оборудования. Кормили баландой, жестоко били. Трудились в две смены – днем и ночью. Тем кто работал по ночам доставалось особенно. Днем мастера не так сильно измывались над пленными, не хотели показывать свою жестокость перед своими же немцами – рабочими. А ночью, когда никого не было, избивали детей за малейшую провинность, давали полную волю своей ненависти.

Не выдержав всего этого Зинаида решилась на побег. В чужой стране, не зная ничего, побежала куда глаза глядят. Добралась до какого-то села. Забрела во двор. Там женщина-немка покормила, и потом сообщила о беглянке полицейским. Ее забрали и закрыли в камеру. Первое, что бросилось там в глаза, это надписи на стенах. На русском языке было написано: «Ребята, здесь сильно бьют». Две недели еедопрашивали, добивались правды, пугали концлагерем. Но она упорно твердила, что отстала от поезда. Придумала себе другую фамилию, имя, а когда фотографировали, пыталась незаметно гримасничать, чтобы ее не узнали.

В конце концов, удалось обмануть немцев и ее отправили на биржу, а потом на работу, на железную дорогу. Освободили их американские войска