Владимир Александрович Эйферт

     Родился Владимир Александрович Эйферт в 1884 году в Саратове. Детство прожил нерадостно, без отца. Отец оставил мать, когда ребенок еще не родился. Записан был по матери – немке. Отец был русский, работал провизором.

     Мать была простая рабочая, малограмотная. Мальчику самому пришлось трудиться очень рано. Закончив начальную школу, занялся самообразованием. Искусство любил с детства и всю свою жизнь посвятил ему. Первая его работа началась с пряника, который мать купила ему как гостинец. Пряник из теста – раскрашенная лошадка.

     Трудовая деятельность началась с того, что он поступил к фотографу учеником-ретушером. Появилась страсть к картинкам. Стал собирать открытки. Окончил Астраханское художественное училище. До 1918 года работал в Астрахани на многих предприятиях.

      С 1918 года его жизнь соприкасалась с искусством. Он работал заведующим художественной частью в типографии денежных знаков, в губпрофсовете – заведующим культотделом. В Астрахани имелась художественная мастерская. Он включился в коллектив художников, стал учиться у них. В то время там были художники Власов, Токарев, Кустодиев и другие. С непосредственной помощью Эйферта была организована картинная галерея им. Кустодиева.

       В 1919-1922 гг. был на разных работах. В 1919 году вступил в партию.

       В 1923 году послан в Саратов. Назначен заместителем председателя оргбюро по районированию Нижнего Поволжья и заместителем председателя облисполкома. Несмотря на занятость очень много времени отдавал искусству. Стал собирать коллекцию репродукций русских и западных художников, которая насчитывала тысячи экземпляров.

      В 1926 году ЦК партии отозвал его в Москву на работу в Наркомпрос ученым секретарем. Здесь окончательно включился в художественную жизнь, узнал художников, был знаком с П.П.Кончаловским, И.Э.Грабарем. Пользовался консультациями у них, но доходил до всего сам благодаря упорной работе над собой.
      В 1929 году переброшен в Третьяковскую галерею – ученым секретарем. Как художник выставлял работы на выставках московских художников. Был отмечен В. А. Луначарским. Одна его вещь была куплена и издана открыткой: «Пионеры в лесу на лыжах».

      В 1930 году – заместитель директора музея Западного искусства. Командирован в Германию в торгпредство в качестве заведующего антиквариата Наркомвнешторга и эксперта-искусствоведа. В 1934 году на той же работе в Париже. Затем вернулся домой в распоряжение отдела кадров Наркомвнешторга. С большим трудом ему удалось вырваться из этой области – торговли.

      С 1935 года – ученый секретарь и заместитель директора Третьяковской галереи, а с 1936 года – директор музея изобразительного искусства им.А.С.Пушкина. Затем – снова работа в Третьяковке. В 1940 году назначен председателем закупочной комиссии Комитета по делам искусств СССР.

     В 1941 году – эвакуация в Казахстан. Работа в колхозе им. Пушкина Ворошиловского района Карагандинской области: учетчик горючего, учитель в школе, бухгалтер в сельпо. Потом обкомом партии был отозван в Караганду для работы художником в клубе шахты им. Кирова, где работал с сентября 1944 года по 1956 год до ухода на пенсию. В Караганде работал творчески, пополнял свои знания благодаря журналам, книгам, которые присылали из Москвы. В клубе была изостудия, где за годы его руководства прошло много молодежи, шахтеров, членов их семей. Некоторые его ученики стали признанными художниками, членами Союза художников, проживают в Москве. Тяжелая работа, потрясение нервной системы надломили здоровье. Два приступа инфаркта и смерть 4 июня 1960 года.

Список книг

Библиографический список статей