Попов Юрий Григорьевич

Попов Юрий Григорьевич родился в Караганде, в поселке шахты 18-бис (Копай-город) в семье ссыльных. В 1945-1955 гг. учился в школе N3 имени И.А. Крылова. В 1955-1960 гг. – студент Карагандинского политехнического института. Работал на шахте имени К.Горбачева, ХМИ АН КазССР, КНИУИ (КазНИИУголь). Закончил заочную аспирантуру при ИГД имени А.А. Скочинского в Москве. Кандидат технических наук (1971). Занимал должность младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, зав. сектором, ученого секретаря. Автор 75 опубликованных и 65 рукописных научных трудов.
В краеведение пришел через туризм, которым занимался с 1962 года. Выполнил норму кандидата в мастера спорта СССР. Избирался членом правления Карагандинского городского клуба туристов, председателем областной федерации по туризму областной МКК. Внештатный корреспондент журналов «Турист» и «Советский шахтер». Основные направления краеведческих исследований: топонимика, история развития сел и городов Центрального Казахстана, изучение и освоение недр, революционные события, индустриализация, персоналии земляков, пребывание знаменитых людей в казахской степи. Среди героев очерков К.Сатбаев, Ч.Валиханов, М.Пришвин, Г.Потанин, С.Марков, А.Ермеков, А.Букейханов, А.Кунанбаев, М.Русаков, Г.Фогелер, Э.Эйферт, А.Чижевский и другие. Багаж его краеведческих знаний равен профессиональному, что позволило Ю.Г.Попову участвовать в составлении энциклопедического материала по теме «Караганда. Карагандинская область». Участник второго и третьего Всесоюзных слетов «Дорогами славы отцов» в 1967 и 1968 гг. За активное участие в туристско-краеведческой работе Ю.Г. Попов награжден редакцией журнала «Уральский следопыт» памятным знаком, коллегией ЦС по туризму и экскурсиям нагрудным знаком «За активную работу по развитию туризма и экскурсий», медалью лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного творчества, посвященного 40-летию Победы. Победитель и призер ряда конкурсов республиканской, областной и районной печати.
На Карагандинской областной студии телевидения вел туристскую передачу «Дороги зовут». В 1944 году подготовил для телеканала «Интеркараганда» 12 программ под циклом «Под небом Сарыарки». В Казахстане печатался в 60 газетах на русском, казахском, немецком, польском языках. Общее число публикаций 2600.
В 1990-1994 гг. – член Карагандинской областной и городской комиссий по переименованию населенных пунктов, улиц и площадей. Преподавал курс краеведения на кафедре географии КарГУ, в бюро путешествий и экскурсий Караганды и Темиртау с 1974 по 1994 годы.
В 1990-1994 гг. занимался выявлением мест захоронения бывших японских военнопленных в Карагандинской области, вел переписку с жителями Японии, сопровождал делегации ветеранов войны. Результатом явилось установление памятных знаков умершим японцам в Караганде, в поселке Спасском, в Сарани.
Создал ряд сценариев для документальных фильмов: «Ленинград – Караганда», «Уголь шел с востока», «Струны столетий», «Потерянный сын».
Краеведческие материалы Ю.Г. Попова хранятся в музеях Балхаша, Темиртау, Карагандинском областном архиве, музее изобразительного искусства Караганды – всего около 500 единиц хранения.

В октябре 1994 года Ю.Г. Попов выехал из Казахстана в Тверскую область. С ноября 2003 года является жителем Санкт-Петербурга. Занимается историей городов и регионов России. При участии краеведа установлен памятник генералу А.Н. Куропаткину в Наговье, начато восстановление храма в Красноселье и создание в Торопце музея патриарха Тихона. Краеведческая деятельность Ю.Г. Попова в России отмечена поощрительным дипломом комитета по ежегодным литературным премиям имени М.Е. Салтыкова-Щедрина за книгу «Лиза из Волока». Ю.Г. Попов – почетный член научно-просветительского общества «Гелиос» имени А.Л. Чижевского. В 2000 году архиепископом Тверским и Кашинским Виктором награжден архипастырской грамотой. За популяризацию элементов истории Холмского района Новгородской области в 2002 году главой местной администрации награжден Почетной грамотой. Российским Союзом исторических городов и регионов удостоен медали «За вклад в наследие народов России». Печатается в городских и районных газетах Тверской, Псковской и Новгородской областей, города Санкт-Петербурга.

Попов Юрий Григорьевич. Последние дни Генриха Фогелера (находки краеведа о пребывании извест­ного художника в Центральном Казахстане). — СПб.: Всерусскій соборъ, 2008. — 72 с.

Генрих Фогелер (1872-1942) — знаменитый немецкий художник и философ.
Стремление к устройству нового идеального общества привели его в Советскую
Россию. Вечный идеалист и романтик, он в сентябре 1941 года был депортирован из Москвы в село Корнеевку Карагандинской области Казахской ССР. Умер в июне 1942 года в больнице села Хорошевского. Автор первым из публикаторов поведал подробно, как прошли эти последние восемь с половиной месяцев жизни Г.Э.Фогелера в Казахстане.

Попов Юрий Григорьевич

Караганда в судьбах художников: В.А.Эйферта, Р.А.Граббе, Г.Э. Фогелера.- Караганды: РИО «Болашак-Баспа», 2012.-147 с.

В книге известного краеведа рассказывается о последнем периоде жизни трех выдающихся художников: В.А.Эйферта, Р.А.Граббе, Т.Э.Фогелера, в 1940-1950-е годы, оказавшихся в Караганде и нашедших здесь последнее пристанище. Двое из них стояли у истоков изобразительного искусства региона и оказали на его развитие большое влияние. На основе архивных документов, писем, воспоминаний друзей и коллег рассказывается о силе характера, оптимизме и вере во всепобеждающую силу искусства героев книги. Их жизнь и творчество даны на фоне политической и культурной жизни Советского союза и Караганды. Написанная увлекательно книга будет интересна и полезна специалистам искусствоведам, культурологам, историкам, учащимся художественных факультетов, самой широкой публике.

Попов Юрий Григорьевич. Семизбугы-Коунрад-Саяк. Караганда. Изд.: Типография «Форма Плюс»- г:Караганда, Молокова 106-2. 2013.-98 с.

В книги краеведа обобщены известные и неизученные моменты геологических работ на территории Казахстана геологами бывшего Геолкома – Геологического комитета. Раскрывается имена геолкомовцев М.П.Русакова, Н.И.Наковника, Н.Г.Кассина, Н.Г.Сергиева, М.С.Лизунова и других. В трудных условиях 20-х годов прошлого столетия ими были решены сложные геологические задачи по оценке запасов рудопроявлений на просторах Сарыарки. Собранные автором материалы свидетельствуют, как в орбиту зарождающейся геологоразведочной отрасли вовлекалось коренное население. Имена таких знатоков Степи, как Ашим Жапаров, Саршолак Едигеев, Сейкумбай Торыбаев, были весьма популярны в среде первопроходцев-геологов.

Попов Юрий Григорьевич. Основание переселенческих сел в степях сарыарки на рубеже ХІХ-ХХ веков. Выпуск первый. Села Каркаралинского уезда Семипалатинской области Степного края/ Ю.Г.Попов.- Караганда, 2016.-96 с.

Автор, как краевед, известен читателям по книгам «Последние дни Генриха Фогелера» (СПб, 2006), «Караганда в судьбах художников» (Караганда, 2012), «Познание Сарыарки: через путешествия, ссылки и лагеря» (Караганда, 2013), «Карагандинский краеведческий круг» (Караганда, 2015), «Караганда и вокруг нее» (Караганда, 2015) и др. Книга будет интересна и полезна читателям – жителям Сарыарки самого различного уровня, интересующимся вопросами истории появления и развития населенных пунктов.

Попов Юрий Григорьевич. Рудник Семизбуги и его люди. Ю.Г.Попов – Караганда, 2017 – 83 с.

В книге представлены результаты краеведческих исследований по истории корундового рудника Семизбуги и соседнего с ним села Озерное Бухар-Жырауского района Карагандинской области Республики Казахстан. В Основу повествования введены архивные документы, материалы периодической печати, беседы с первооткрывателем месторождения корунда Н.И. Наковником, рабочими рудника и их потомками. Использованы редкие малоизвестные фотографии из частных архивов.



Яндекс.Метрика                                                                                      100400 Карагандинская область, Бухар-Жырауский район,
поселок Ботакара улица Бухар-Жырау ,70
Телефон 872154-22290 e-mail: bukarbiblio@mail.ru



Designed by ©